tag:blogger.com,1999:blog-59342923299917620532024-02-07T22:50:04.400+01:00Citron presséblog melting pot: recettes, articlesDeborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.comBlogger66125tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-41210051157052819842009-11-30T10:00:00.002+01:002009-11-30T10:00:02.290+01:00Sauté de boeuf au citron vertIngrédients pour 3:500g de tranche noire de boeuf (ou tende de tranche) tranchée fine par le boucher2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins1 c. à soupe de gingembre en poudre ou râpé1 citron vert: jus4 c. à soupe de sauce soja1 c. à soupe d'huile de sésame1 oignon jaune1 oignon rougePréparer une marinade avec le gingembre, le jus de citron vert, la sauce soja et l'huile de sésame.Trancher le Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-55847510489931901042009-11-29T15:18:00.001+01:002009-11-29T17:32:53.309+01:00Blettes-épinards: un légume 2 en 1Nous avons arrêté de prendre notre panier à l'AMAP, mais ça fait 2 fois que j'en récupère un qui m'est livré directement au travail. Ce qui conduit à quelques échanges verbaux amusants avec les collègues de travail. En effet, un des collègues ne raffole pas des légumes, et l'idée de recevoir un panier sans choisir ses légumes n'est pas pour lui plaire... et quand il m'a vu arriver avec le premierDeborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-40220872869134646392009-10-24T00:29:00.000+02:002009-10-24T00:30:34.270+02:00Confiture de figues2 kg de figues1 kg de sucre1 citronCuire à couvert les figues ouvertes dans 2cm d'eau pendant 1/2 heure, à feu moyen.Laisser refroidir, mixer, ajouter le sucre, le jus de citron, et laisser cuire 3/4 d'heure à petits bouillons.Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner jusqu'à complet refroidissement. Cette opération permet la conservation de la confiture.Des variantes: on peut ajouter 2 ou 3Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-33679462450840065362009-10-23T21:30:00.000+02:002009-10-24T00:32:11.817+02:00Le temps passe...Aïe aïe aïe, la reprise du travail est passée par là, et bien encore; 1mois et demi sans aucune nouvelle, pauvre blog délaissé!Mais, me revoici, avec une motivation renouvelée.Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-79204234698592558222009-09-11T10:00:00.001+02:002009-09-11T14:21:02.730+02:00Coulis de tomatesVoici venue la saison des coulis de tomate. Coulis qui nous serviront pour les pâtes, pizzas, alouettes sans tête, polentas, etc...Et du coup, je ne peux m'empêcher de penser à la même époque, l'année dernière;j'étais enceinte jusqu'aux yeux, il me restait un peu plus de 3 semaines avant le terme, je n'avais pas encore préparé la valise pour la maternité (le fameux "je la fait demain"), nous Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-34169937728600967632009-07-08T09:30:00.000+02:002009-07-08T09:32:30.642+02:00Tarte estivale aux oignons rougesDans cette tarte, les oignons (de l'AMAP! :-) ) sont fondants et doux. Idéal pour un pique-nique sur la plage la semaine dernière...Ingrédients:1 pâte brisée50g de beurre1 c. à soupe d'huile d'olive5 oignons rouges3 oeufs et 2 jaunes30cl de crème fleurette fraîchesel, poivreFaire cuire à blanc la pâte pendant 15 min à 180°C.Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse, puis y ajouter lesDeborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-56247999651755575802009-07-07T08:00:00.000+02:002009-11-29T17:32:53.312+01:00Tian de légumes du soleilC'est ma belle-mère qui m'a expliqué la méthode pour cuisiner les tians (merci....). Alors, c'est simple, le secret, c'est la cuisson longue et douce.Ingrédients:2 aubergines2 courgettes3 tomates2 gousses d'ailhuile d'olivefleur de sel, poivreoriganDétailler tous les légumes en rondelles. Placer les aubergines en les superposant sur un plat à gratin. Arroser d'un généreux filet d'huile olive, Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-75595664946594475452009-06-21T09:28:00.000+02:002009-11-29T17:32:53.314+01:00Haricots divers et fèves, sauce au citron et aux herbesNotre panier regorgeait cette semaine de fèves, haricots verts et haricots plats blancs. Les voici en sauce citronnée.Pour 4 personnes:900g de haricots divers, fèves, etc...65g de beurre4 c. à café de farine300ml de bouillon de légumes85ml de vin blanc sec6 c. à soupe de crème fraîche3 c. à soupe d'herbes aromatiques au choix (persil, thym, romarin, cerfeuil, estragon, sauge...)2 c. à soupe de Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-74916424371487442672009-05-21T09:53:00.002+02:002009-07-08T09:33:49.213+02:00Yaourts au citron, au fourAprès les yaourts natures, voici ceux au citron. On ne pouvait pas y échapper vu le titre du blog!Cette recette donne des yaourts bien fermes, avec un bon goût de citron, mais quand même doux. Ils ne sont pas amers, mais attention en prélevant les zestes, ne pas trop insister quand arrive la membrane blanche, celle qui justement est amère.Ingrédients:1l de lait entier UHT1/2 yaourt nature ferme (Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-85725778943708718922009-05-13T11:00:00.000+02:002009-07-08T09:32:30.647+02:00Muffins aux fruits rougesIngrédients:400g de farine blanche ou semi-complète4 c. à café de levure chimique75g de sucre1c. à café de sel175g de beurre doux ramolli250ml de lait demi-écrémé350g de fruits rouges mélangésPréchauffer le four à 220°C. Mélanger farine, levure, sucre et sel. Ajouter le beurre en mélangeant à la fourchette, puis incorporer le lait petit à petit.Remplir les moules à muffins beurrés à mi hauteur. Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-27313366115871718942009-05-11T11:00:00.000+02:002009-07-08T09:32:30.648+02:00Pavé au chocolatJ'ai pris cette recette dans un livre offert il y a déjà un bon moment par des amis, au titre très aguichant: "petits plats entre amis" de Trish Deseine.Ce pavé m'a fortement tentée...Pour 6 personnes400 g de chocolat noir125 g de beurre4 jaunes d'oeufs75 g de sucre glace50 cl de crème fleurette fraîche fouettéeFaire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, environ 5 minutes. Pendant ce Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-30048865580462875582009-05-08T13:30:00.001+02:002009-07-08T09:32:30.649+02:00Yaourts natures fermes, faits maison et au four: même plus besoin de yaourtièreAlors là, je suis super contente. Ca y'est, j'ai réussi, deux fournées de suite, des yaourts maison bien fermes!Et pour cela pas besoin de yaourtière, je les ai faits au four. Merci papa pour le tuyau!Mais il a fallu quelques (nombreux) essais mitigés avant d'y parvenir. La recette est en fait très simple :-).Pour 16 yaourts:Prendre un yaourt nature et ferme du commerce et deux litres de lait Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-22875173531267539872009-05-07T23:28:00.000+02:002009-07-08T09:32:30.650+02:00Gâteau d'anniversaire de fistonVoici la recette de son gâteau d'anniversaire au chocolat:Ingrédients:125g chocolat noir125g beurre125g farine250g sucre en poudre5 oeufsFaire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre amolli, les jaunes, le sucre, la farine et enfin les blanc battus en neige très ferme. D'abord la première moitié pour alléger la pâte, puis l'autre moitié délicatement, pour ne pas casser les Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-698040564717598502009-04-29T10:00:00.000+02:002009-11-29T17:32:53.316+01:00Les carottes sont cuites, aux oignons!Un très bon résultat avec cette recette, tout à fait basique, mais j'ai souvent besoin de bons basiques:8 carottes moyennes4 oignons blancs nouveaux25g de beurre et un peu d'huile d'olive1 branche de thymsel, poivre1c. à café de sucreEplucher et découper les carottes en rondelles. Eplucher et découper les oignons en gros morceaux.Faire fondre beurre et huile dans une cocotte à feu doux, et faire Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-24797586954359707122009-04-19T10:29:00.011+02:002009-07-08T09:32:30.652+02:00Repas GarriguesAprès 2 heures de balade aux portes de Marseille, 2 petites heures à observer la nature, j'ai découvert quelques plantes qui me feront mon repas du soir.- En entrée : Pissenlits (ou dents de lion) (Taraxacum officinale), Pâquerettes vivaces (Bellis perennis) avec un filet d'huile d'olive.- Plat principal : Feuilles de Ravanelle (Raphanus raphanistrum) bouillies, feuilles de Pircride épervière (Anonymousnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-9572704374050409432009-04-14T19:17:00.001+02:002009-07-08T09:32:30.653+02:00Pains au lait archi-délicieux !Alors là, cette recette c'est le top!!!C'est facile à faire: on met tous les ingrédients dans la machine à pain, programme pétrissage, on laisse faire la pro, et on oublie le tout une demi-journée. Après on fait cuire, et hop, de délicieux petits pains au lait, à la mie bien moelleuse!Je vous recommande FORTEMENT cette recette, elle me vient de la nounou de mon fils.Ingrédients pour 12 pains au Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-25625829975026537802009-04-12T19:16:00.000+02:002009-07-08T09:32:30.654+02:00Joyeuses PâquesDeborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-49551524791560858862009-04-09T14:45:00.000+02:002009-07-08T09:32:30.655+02:00Délicieux muffins moelleux aux poires, pavot et citron!Ces muffins sont absolument délicieux! Moelleux, pleins de morceaux de poires bien juteux, et la pâte est légère et aérée, avec un goût citronné incomparable. Je les adore!!!Voici la recette, très simple à réaliser, même si la liste des ingrédients est longue:320g de farine semi-complète ou blanche3 c. à café de levure chimique150g de sucre125g de beurre doux220g de poire épluchée et épépinée Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-87949120067490456662009-03-17T22:18:00.000+01:002009-07-08T09:32:30.656+02:00Tatin de navets confitsAllez, une petite recette de saison, réalisée par mon mari.Ingrédients:1,2kg de navets1 pâte feuilletée30cl de vin blanc40g de beurre50g de sucre en poudre2 c. à soupe de jus d'orange2 c. à soupe de vinaigre balsamiquesel/poivrePeler les navets, les couper en fines rondelles, et les faire cuire 5 min à couvert, feu doux, avec un peu de sel et de l'eau à hauteur. Ensuite les égoutter.Dans une Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-61942386570121922182009-02-25T11:14:00.000+01:002009-07-08T09:32:30.657+02:00Velouté aux choux de Bruxelles, croûtons et oeufs dursLes soupes, en hiver, c'est quand même pas mal! Et quand c'est avec les légumes du panier, c'est encore mieux!Alors là, nous avions des choux de Bruxelles. Donc... velouté aux choux de Bruxelles!C'est un bon velouté, nous l'avons tous apprécié. Mais on ne va pas se mentir, ça a bien le goût du chou de Bruxelles, en plus doux quand même; si vous n'aimez pas ces choux, passez votre tour.IngrédientsDeborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-11464512072711448732009-02-11T10:00:00.004+01:002009-07-08T09:32:30.658+02:00Mini cakes au chocolat extra moelleux (au miel)J'ai vu chez Pascale "C'est moi qui l'ait fait" une recette de cake au chocolat qui m'a tapé dans l'oeil. Elle-même l'avait reçue de Mercotte. Tout un programme!Et aujourd'hui, je me suis lancée, avec fiston. J'ai fait la version avec des noisettes en poudre.Il faut:3 œufs50g de miel liquide80g de sucre en poudre50g de noisettes moulues80 g de crème liquide80 g de farine1/2 paquet de levure Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-59129886044804806762009-02-04T10:16:00.000+01:002009-07-08T09:32:30.659+02:00Filet mignon de porc à l'ananas et à la coriandre: tout simplement délicieux...Nous avions mangé il y a quelques temps du filet mignon de porc à l'ananas, un plat tout simplement délicieux. Mais je n'avais pas pris de photos. Les voici....Il faut:500g de filet mignon de porc320g ananas en morceaux surgeléscoriandre1 gousse d'ailMarinade:2c. à soupe de sauce soja1c. à soupe d'huile d'olive1c.à soupe de maïzenaDécouper le filet mignon en tranches dans le sens des fibres. Le Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-19219863239465501502009-01-26T18:18:00.001+01:002009-11-29T17:32:53.319+01:00Gratin de brick aux épinards et à la fetaCa y'est j'ai refait ce plat (c'est trop bon), pour lequel je n'avais pas pris de photos... Les voici donc:Pour 4 personnes :750g d'épinards8 feuilles de brick200g de feta20 cl de crème fraîchebeurre ou huile d'olive1 cas de grains de sésamesel, poivrePréchauffer le four à 180°C (th. 6).Faire cuire les feuilles d'épinards émincées dans une poêle.Mélanger la feta à la crème puis saler et Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-10688953622561705632009-01-25T21:27:00.002+01:002009-07-08T09:32:30.661+02:00La brioche: 1er essaiCe WE, ce fut boulange à la maison!Après avoir admiré cette superbe brioche chez Papilles et Pupilles, ici, je ne pouvais pas faire autrement que de céder à la tentation! Après mon pain"raté" au maïs, je ne partais pas tout à fait confiante, mais bon, je me suis lancée. J'ai aussitôt acheté un moule à brioche, comme sur la photo, au grand dam de mon mari ("c'est quoi encore ce moule que tu Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5934292329991762053.post-56469962404400339632009-01-23T12:38:00.000+01:002009-07-08T09:32:30.662+02:00Campagne de réduction des gaz à effet de serre: l'impact que nous, particuliers, pouvons avoir. (Source)WWF publie sur son site (ici) une liste de gestes du quotidien qui contribuent à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Retrouvez-vous certains de vos comportements? Est-ce que ça vous inspire?Moi je retiens:1: ne pas abuser de la viande de boeuf, mais bien diversifier avec poissons (non menacé ;-) ), volailles, porc et protéines végétales (lentilles, pois, etc...)2: continuer Deborahhttp://www.blogger.com/profile/13602430039079674797noreply@blogger.com0