lundi 30 novembre 2009

Sauté de boeuf au citron vert




Ingrédients pour 3:
500g de tranche noire de boeuf (ou tende de tranche) tranchée fine par le boucher
2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
1 c. à soupe de gingembre en poudre ou râpé
1 citron vert: jus
4 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 oignon jaune
1 oignon rouge

Préparer une marinade avec le gingembre, le jus de citron vert, la sauce soja et l'huile de sésame.
Trancher le boeuf en lanière. Laisser mariner 1/2 heure.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y ajouter le boeuf égoutté. Saisir à feu vif 3 min. A la fin, ajouter la marinade et les oignons, laisser encore 5 minutes, le temps pour les oignons de s'amollir un peu.

Servir avec du riz et des légumes sautés. Ici, un mélange de petits poireaux, carottes, branche de céleri, choux de Bruxelles et graines de sésame.

dimanche 29 novembre 2009

Blettes-épinards: un légume 2 en 1


Nous avons arrêté de prendre notre panier à l'AMAP, mais ça fait 2 fois que j'en récupère un qui m'est livré directement au travail. Ce qui conduit à quelques échanges verbaux amusants avec les collègues de travail. En effet, un des collègues ne raffole pas des légumes, et l'idée de recevoir un panier sans choisir ses légumes n'est pas pour lui plaire... et quand il m'a vu arriver avec le premier panier dans lequel il y avait des blettes épinards! Deux légumes qu'il déteste en 1!

Je ne connaissais pas non plus. Et bien c'est très bon, un vrai mélange des deux légumes!

Voici à quoi ça ressemble:




Je les ai cuisiné comme des blettes.
Les laver, les couper en gros tronçons, feuilles comprises. Faire revenir dans une sauteuse des échalotes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les blettes-épinards et couvrir, en tournant de temps en temps. La cuisson prend une dizaine de minutes, et on perd beaucoup de volume, excatement comme les épinards.

On pourrait y ajouter quelques lardons, au même moment que les échalotes (supprimer alors l'huile d'olive).