dimanche 21 juin 2009

Haricots divers et fèves, sauce au citron et aux herbes


Notre panier regorgeait cette semaine de fèves, haricots verts et haricots plats blancs. Les voici en sauce citronnée.



Pour 4 personnes:

900g de haricots divers, fèves, etc...
65g de beurre
4 c. à café de farine
300ml de bouillon de légumes
85ml de vin blanc sec
6 c. à soupe de crème fraîche
3 c. à soupe d'herbes aromatiques au choix (persil, thym, romarin, cerfeuil, estragon, sauge...)
2 c. à soupe de jus de citron
zeste d'un citron

Faire cuire les haricots à la vapeur, pour qu'ils soient tendres. Les garder, bien égouttés, au chaud.

Faire fondre à feu doux le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 1 min. Hors du feu, incorporer petit à petit le bouillon et le vin, en mélangeant. Remettre sur le feu et porter à ébullition.

Retirer la casserole du feu. ajouter la crème fraîche, les herbes, le citron. Saler, poivrer si nécessaire.

Mettre les haricots dans un plat de présentation, recouvrir de sauce. Bon appétit.