jeudi 21 mai 2009

Yaourts au citron, au four


Après les yaourts natures, voici ceux au citron. On ne pouvait pas y échapper vu le titre du blog!

Cette recette donne des yaourts bien fermes, avec un bon goût de citron, mais quand même doux. Ils ne sont pas amers, mais attention en prélevant les zestes, ne pas trop insister quand arrive la membrane blanche, celle qui justement est amère.




Ingrédients:
1l de lait entier UHT
1/2 yaourt nature ferme (fait maison ou du commerce)
Zeste de 4 citrons (bio ou non traités)
14 c. à café de sucre roux

Laisser macérer les zestes dans le sucre environ 1/2 heure.

Faire chauffer ensuite le lait avec les zestes, en mélangeant un peu pour dissoudre le sucre. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Passer le lait au tamis pour filtrer les zestes, puis fouetter le lait et le yaourt.

Mettre en pots, et cuire 8h au four chauffé à 45°C. Mettre au réfrigérateur quelques heures (1/2 journée) avant de consommer.

MIAM!



mercredi 13 mai 2009

Muffins aux fruits rouges





Ingrédients:

400g de farine blanche ou semi-complète
4 c. à café de levure chimique
75g de sucre
1c. à café de sel
175g de beurre doux ramolli
250ml de lait demi-écrémé
350g de fruits rouges mélangés

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger farine, levure, sucre et sel. Ajouter le beurre en mélangeant à la fourchette, puis incorporer le lait petit à petit.

Remplir les moules à muffins beurrés à mi hauteur. Garnir de fruits rouges en enfonçant dans la pâte. Ajouter de la pâte jusqu'aux 3/4 du moule.

Faire cuire les muffins 20 à 25 minutes. Les muffins sont cuits lorsque la pointe d'un couteau plantée au coeur du muffin reste sèche.

lundi 11 mai 2009

Pavé au chocolat




J'ai pris cette recette dans un livre offert il y a déjà un bon moment par des amis, au titre très aguichant: "petits plats entre amis" de Trish Deseine.




Ce pavé m'a fortement tentée...

Pour 6 personnes

400 g de chocolat noir
125 g de beurre
4 jaunes d'oeufs
75 g de sucre glace
50 cl de crème fleurette fraîche fouettée

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, environ 5 minutes. Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fouetter la crème.

Amalgamer les deux préparations chocolat et oeufs en battant avec un fouet puis ajouter la crème fouettée.

Utiliser un moule en silicone (type mini cakes par exemple) ou tapisser de film plastique un moule habituel. Verser le mélange et laisser refroidir au réfrigérateur environ 6 h.

Démouler avant de servir.

Miam!

vendredi 8 mai 2009

Yaourts natures fermes, faits maison et au four: même plus besoin de yaourtière


Alors là, je suis super contente. Ca y'est, j'ai réussi, deux fournées de suite, des yaourts maison bien fermes!
Et pour cela pas besoin de yaourtière, je les ai faits au four. Merci papa pour le tuyau!
Mais il a fallu quelques (nombreux) essais mitigés avant d'y parvenir. La recette est en fait très simple :-).

Pour 16 yaourts:

Prendre un yaourt nature et ferme du commerce et deux litres de lait entier UHT. Battre énergiquement le yaourt avec le lait, puis verser dans des pots en verre. Refermer avec les couvercles (sinon, une croûte se formera).

Mettre au four à 45°c (maximum), programme "maintien au chaud" ou encore "étuve" qui permet les basses températures. Il se trouve que j'ai mis 50°c, car c'est ce qui m'a permis d'obtenir 45°c dans le four, mesuré avec un thermomètre d'extérieur.

Laisser chauffer 8h, puis mettre au frais. On peut laisser plus ou moins longtemps dans le four. Plus ils restent longtemps, plus ils sont fermes, mais aussi acides. A vous de choisir le bon compromis. On peut aussi ajouter du lait en poudre, afin de rendre plus ferme et plus crémeux, mais je n'ai jamais testé.

Et voilà le résultat:



Les précédents essais ont été:
  • bons mais brassés (et je préfère fermes): température trop faible ou durée trop courte, entre 35°c et 40°c.
  • présence d'une croûte pas très agréable: j'avais testé sans mettre les couvercles.
  • bons mais vaguement gluants. Mangeable, mais pas très agréable comme texture. J'avais chauffé le lait avant de le mélanger au yaourt, puis j'avais mis au four à température un peu trop faible, entre 35°c et 40°c
  • j'ai essayé avec de la présure: pas mal, résultat ferme, mais quelques problèmes d'homogénéité: il y avait des petites poches de petit lait réparti à l'intérieur du yaourt. Je garde l'idée par contre pour essayer de faire du fromage blanc un de ces jours.



Pour d'autres essais sans yaourtières, et des explications plus complètes, vous pouvez aller voir:
- le blog d'Ester, pour le fromage blanc, que je testerai bientôt!

jeudi 7 mai 2009

Gâteau d'anniversaire de fiston


Voici la recette de son gâteau d'anniversaire au chocolat:



Ingrédients:
125g chocolat noir
125g beurre
125g farine
250g sucre en poudre
5 oeufs

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre amolli, les jaunes, le sucre, la farine et enfin les blanc battus en neige très ferme. D'abord la première moitié pour alléger la pâte, puis l'autre moitié délicatement, pour ne pas casser les oeufs.
Beurrer un moule à manqué. Verser la pâte, et cuire à four doux pendant 45 min.

Après refroidissement, on peux décorer de sucre glace.