mercredi 29 avril 2009

Les carottes sont cuites, aux oignons!


Un très bon résultat avec cette recette, tout à fait basique, mais j'ai souvent besoin de bons basiques:



8 carottes moyennes
4 oignons blancs nouveaux
25g de beurre et un peu d'huile d'olive
1 branche de thym
sel, poivre
1c. à café de sucre

Eplucher et découper les carottes en rondelles. Eplucher et découper les oignons en gros morceaux.

Faire fondre beurre et huile dans une cocotte à feu doux, et faire rissoler les oignons. Ajouter les carottes et le thym. Saler, poivrer.

Laisser mijoter doucement sans couvrir, en remuant. Les oignons doivent devenir transparents. On peut ajouter le sucre. Arrosez d'un peu d'eau, couvrir et laisser sur feu doux environ 10 min. Surveiller la cuisson, et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

dimanche 19 avril 2009

Repas Garrigues


Après 2 heures de balade aux portes de Marseille, 2 petites heures à observer la nature, j'ai découvert quelques plantes qui me feront mon repas du soir.

- En entrée : Pissenlits (ou dents de lion) (Taraxacum officinale), Pâquerettes vivaces (Bellis perennis) avec un filet d'huile d'olive.


- Plat principal : Feuilles de Ravanelle (Raphanus raphanistrum) bouillies, feuilles de Pircride épervière (Picris hieracioides) bouillies, tiges et bulbes d'Asphodèle (Asphodelus ramosus) rôtis et bouillis.


(j'ai bien nettoyé les plantes, et je les ai fait tremper avec du vinaigre...)

Excellente journée : une bonne balade, avec une vue superbe sur la ville et un excellent repas !

mardi 14 avril 2009

Pains au lait archi-délicieux !


Alors là, cette recette c'est le top!!!
C'est facile à faire: on met tous les ingrédients dans la machine à pain, programme pétrissage, on laisse faire la pro, et on oublie le tout une demi-journée. Après on fait cuire, et hop, de délicieux petits pains au lait, à la mie bien moelleuse!
Je vous recommande FORTEMENT cette recette, elle me vient de la nounou de mon fils.




Ingrédients pour 12 pains au lait:

500g de farine
300ml de lait tiède (pas trop chaud pour ne pas tuer la levure)
50g de beurre mou (je le fais mollir au four, à 40°C)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à café de sel fin
1/2 c. à café de levure de boulanger en sachet
+ 1 oeuf et un peu de lait pour la couleur


Mettre dans la machine à pain, dans l'ordre suivant:
  • lait
  • sel, sucre, levure
  • farine
  • beurre
Lancer le programme pétrissage (1h30). Puis laisser lever la pâte dans la machine à pain env. 3 heures, jusqu'à ce qu'elle double.

Moi j'ai fini cette étape le soir, j'ai donc mis au frigo jusqu'au lendemain.
Le matin, j'ai sorti la pâte du frigo, je l'ai pétrie 2 min et j'ai formé les petits pains. Les placer sur une plaque au four, programme "maintien au chaud", à 40°C, pour 45 min, jusqu'à ce qu'ils doublent.

Et enfin, il faut les badigeonner d'un mélange oeuf/lait avant de cuire 15 min, à 190°C.



dimanche 12 avril 2009

jeudi 9 avril 2009

Délicieux muffins moelleux aux poires, pavot et citron!


Ces muffins sont absolument délicieux! Moelleux, pleins de morceaux de poires bien juteux, et la pâte est légère et aérée, avec un goût citronné incomparable. Je les adore!!!



Voici la recette, très simple à réaliser, même si la liste des ingrédients est longue:

320g de farine semi-complète ou blanche
3 c. à café de levure chimique
150g de sucre
125g de beurre doux
220g de poire épluchée et épépinée en morceaux
2 oeufs, blanc et jaunes séparés
210ml de yaourt à la grecque
40ml de jus de citron
3 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à café de sel
zeste de deux citrons

Pour le glaçage:
60g de sucre glace
2 c. à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger farine, graines de pavot, levure, sel et zeste de citron (en réserver quelques-uns pour la décoration). Couper la poire en petits morceaux, comme pour une salade de fruits.

Mélanger le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Mélanger le yaourt et les 40ml de jus de citron. Monter les blancs en neige.

Ajouter au mélange beurre-sucre les jaunes d'oeufs, puis le yaourt au citron et enfin la moitié des blancs en neige sans précautions particulières, pour aérer la pâte, l'autre moitié délicatement, pour ne pas casser les blancs.

Incorporer petit à petit le mélange de farine et la poire, sans trop travailler la pâte.

Répartir dans les moules à muffins, et décorer des zestes de citron.

Faire cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que les muffins soient fermes, moelleux et bien dorés. La pointe d'un couteau piqués au coeur du muffin doit ressortir sèche.

Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron et le sucre glace. Napper les muffins du glaçage quand ils sont encore tièdes. Si le glaçage s'avère trop transparent, augmenter la dose de sucre glace.