mardi 17 mars 2009

Tatin de navets confits


Allez, une petite recette de saison, réalisée par mon mari.

Ingrédients:
1,2kg de navets
1 pâte feuilletée
30cl de vin blanc
40g de beurre
50g de sucre en poudre
2 c. à soupe de jus d'orange
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel/poivre

Peler les navets, les couper en fines rondelles, et les faire cuire 5 min à couvert, feu doux, avec un peu de sel et de l'eau à hauteur. Ensuite les égoutter.

Dans une casserole, faire réduire le vin de moitié, à feu vif. Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse, et ajouter une noix de beurre quand le sucre est dissout.
Hors du feu, ajouter le vinaigre (balsamique indispensable) et le jus d'orange, et remuer vivement. Remettre sur le feu, ajouter le vin, le beurre, le sel et le poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en retournant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse, env. 10 min.

Tapisser le fond d'un moule à tarte de papier sulfurisé (non indispensable, mais ça peut aider au démoulage). Déposer les navets. Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette, puis en recouvrir les navets, en enfonçant les bords de la pâte vers le fond du moule.

Enfourner 25 min à 200°C. Laisser tiédir la tarte 5 min, puis la retourner sur un plat de service.



Vous pouvez aussi décorer de magret de canard fumé.