vendredi 8 mai 2009

Yaourts natures fermes, faits maison et au four: même plus besoin de yaourtière


Alors là, je suis super contente. Ca y'est, j'ai réussi, deux fournées de suite, des yaourts maison bien fermes!
Et pour cela pas besoin de yaourtière, je les ai faits au four. Merci papa pour le tuyau!
Mais il a fallu quelques (nombreux) essais mitigés avant d'y parvenir. La recette est en fait très simple :-).

Pour 16 yaourts:

Prendre un yaourt nature et ferme du commerce et deux litres de lait entier UHT. Battre énergiquement le yaourt avec le lait, puis verser dans des pots en verre. Refermer avec les couvercles (sinon, une croûte se formera).

Mettre au four à 45°c (maximum), programme "maintien au chaud" ou encore "étuve" qui permet les basses températures. Il se trouve que j'ai mis 50°c, car c'est ce qui m'a permis d'obtenir 45°c dans le four, mesuré avec un thermomètre d'extérieur.

Laisser chauffer 8h, puis mettre au frais. On peut laisser plus ou moins longtemps dans le four. Plus ils restent longtemps, plus ils sont fermes, mais aussi acides. A vous de choisir le bon compromis. On peut aussi ajouter du lait en poudre, afin de rendre plus ferme et plus crémeux, mais je n'ai jamais testé.

Et voilà le résultat:



Les précédents essais ont été:
  • bons mais brassés (et je préfère fermes): température trop faible ou durée trop courte, entre 35°c et 40°c.
  • présence d'une croûte pas très agréable: j'avais testé sans mettre les couvercles.
  • bons mais vaguement gluants. Mangeable, mais pas très agréable comme texture. J'avais chauffé le lait avant de le mélanger au yaourt, puis j'avais mis au four à température un peu trop faible, entre 35°c et 40°c
  • j'ai essayé avec de la présure: pas mal, résultat ferme, mais quelques problèmes d'homogénéité: il y avait des petites poches de petit lait réparti à l'intérieur du yaourt. Je garde l'idée par contre pour essayer de faire du fromage blanc un de ces jours.



Pour d'autres essais sans yaourtières, et des explications plus complètes, vous pouvez aller voir:
- le blog d'Ester, pour le fromage blanc, que je testerai bientôt!

Aucun commentaire: