jeudi 9 avril 2009

Délicieux muffins moelleux aux poires, pavot et citron!


Ces muffins sont absolument délicieux! Moelleux, pleins de morceaux de poires bien juteux, et la pâte est légère et aérée, avec un goût citronné incomparable. Je les adore!!!



Voici la recette, très simple à réaliser, même si la liste des ingrédients est longue:

320g de farine semi-complète ou blanche
3 c. à café de levure chimique
150g de sucre
125g de beurre doux
220g de poire épluchée et épépinée en morceaux
2 oeufs, blanc et jaunes séparés
210ml de yaourt à la grecque
40ml de jus de citron
3 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à café de sel
zeste de deux citrons

Pour le glaçage:
60g de sucre glace
2 c. à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger farine, graines de pavot, levure, sel et zeste de citron (en réserver quelques-uns pour la décoration). Couper la poire en petits morceaux, comme pour une salade de fruits.

Mélanger le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Mélanger le yaourt et les 40ml de jus de citron. Monter les blancs en neige.

Ajouter au mélange beurre-sucre les jaunes d'oeufs, puis le yaourt au citron et enfin la moitié des blancs en neige sans précautions particulières, pour aérer la pâte, l'autre moitié délicatement, pour ne pas casser les blancs.

Incorporer petit à petit le mélange de farine et la poire, sans trop travailler la pâte.

Répartir dans les moules à muffins, et décorer des zestes de citron.

Faire cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que les muffins soient fermes, moelleux et bien dorés. La pointe d'un couteau piqués au coeur du muffin doit ressortir sèche.

Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron et le sucre glace. Napper les muffins du glaçage quand ils sont encore tièdes. Si le glaçage s'avère trop transparent, augmenter la dose de sucre glace.


2 commentaires:

Elo a dit…

C'est vrai qu'ils ont l'air délicieux !

Unknown a dit…

C'est vrai qu'ils ont l'air super, je vais essayer ce WE !
J'adore les muffins aussi ; )

Clémence