samedi 17 janvier 2009

Le gratin d'herbes (très fameux)


Très pratique ce plat pour utiliser les feuilles de céleri de mon panier. En effet, dans ce gratin d'herbes, on peut tout mettre: feuilles de salade, épinards, feuilles de blettes, feuilles de céleri, et pourquoi pas 1 ou 2 branche, poireaux, persil, chou vert, etc...

Il faut:
1,5 kg d'herbes environ
60g de beurre
1/4L de lait
20g de farine
1dl de crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
gruyère râpé
sel, poivre, muscade

Faire cuire les herbes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que tout soit cuit et attendri (environ 15 à 20 min). Egoutter, presser pour enlever l'eau.
Hacher finement les herbes.

Préparer une béchamel avec 20g de beurre et 20g de farine. Ajouter alors hors du feu le lait d'un coup et bien remuer. Aucun grumeau garanti! Continuer à mélanger jusqu'à ce que la béchamel prenne. Râper de la noix de muscade.

Faire suer les herbes à la poêle, dans 30g de beurre. ajouter la béchamel, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et assaisonner.

Remplir un plat un gratin de ce mélange, saupoudrez de gruyère râpé, et mettre à four chaud (240°C) 20 min environ.



Moi je n'avais plus de gruyère :-( !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ce gratin me fait super envie, c'est génial pour recycler les herbes en rab :-)