mardi 2 décembre 2008

Calendrier de l'avent 2: Les 13 desserts


Chaque année à Noël, on entend parler des traditionnels 13 desserts provençaux.
Il faut savoir que cette tradition n'est en fait pas si ancienne que ça, puisqu'elle est née au début du XXè siècle. 13, comme le nombre de convives de la Cène, le Messie entouré de ses 12 apôtres.
13, un très bon chiffre pour les gourmands!

La liste varie beaucoup, d'une région, d'une ville, d'une famille à l'autre. Et c'est tant mieux pour nous les gourmands , on peut ainsi garder ce qui nous plaît le plus!

Les mendiants (les fruits secs sont dénommés ainsi en fonction de leur couleur qui fait référence à celle des robes portées par les ordres religieux catholiques ayant fait voeu de pauvreté):
  • noix ou noisettes, en référence aux Augustins
  • figues sèches, référence aux Franciscains
  • amandes, référence aux Carmes
  • raisins secs, référence aux Dominicains
D'autres fruits séchés, qui peuvent comme les noix être farcis de pâte d'amandes verte, rose ou blanche:
  • dattes
  • pruneaux
La pompe à l’huile ou le gibassié

Les nougats :
  • nougat blanc
  • nougat noir
Les confiseries :
  • fruits confits, spécialité d'Apt
  • pâte de coing
  • calissons d’Aix
  • chocolat
  • marrons glacés
Les fruits frais:
  • oranges, ou clémentines, ou mandarines
  • raisin blanc (servan)
  • melon de Noël (verdau)
  • pommes et poires d’hiver
  • prunes

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