mardi 25 novembre 2008

Velouté de chou fleur


J'ai testé le velouté de chou fleur de Hele Helde du blog Mots et Mets, et c'était vraiment un régal.

J'ai pris pour 3 (et il en restait)
1/2 chou-fleur
30g farine
30g beurre
1/4L lait
1/2L bouillon de légumes
50g crème
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre, pluches de cerfeuil

Faire cuire le chou fleur en bouquets 15 min dans de l'eau bouillante.
Préparer la béchamel en faisant revenir beurre et farine jusqu'à obtention d'un roux. Et là, grâce à Hele Helde, j'ai découvert que je pouvais ajouter le lait d'un coup, et ne pas avoir de grumeaux. Miracle! Peut-être que le secret est que le lait soit froid?!
Après donc avoir versé d'un coup le lait froid hors du feu, remettre sur le feu, battre au fouet et remuer pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite cette béchamel au bouillon chaud, laisser réchauffer 1 ou 2 minutes, ajouter le chou fleur, cuire 10 minutes.

Mixer finement, saler poivrer. Battre crème et jaune d'oeuf et mélanger au velouté hors du feu.
Servir en décorant avec le cerfeuil.

Bon appétit.



Par contre ce velouté supporte mal le réchauffage du lendemain (en terme de texture), alors mieux vaut faire son gourmand et tout terminer le soir même!

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